老师,学生早恋了,该怎么引导?

2018年04月10日09:57

来源:中国教育报官方微信

  最近,中教君看到了这样一条新闻,沈阳某学校颁布了一则“禁爱令”。

  “禁爱令”规定,校园内异性之间互赠贵重礼物、单独在偏僻处谈话、在校园内并肩散步等均会被界定为校园恋爱行为,将会受到“记过处分”,累积行为,叠加处分,直至开除。

  网友们对此众说纷纭。

  其实,学校为防止学生早恋出台各种规定,早就不是什么新鲜事了。不少学校都制定了管理条例,阻止学生“早恋”。学校们为此,也算是出了大招啦!

  那些年,学校为防止早恋而出的那些“招”

  禁止男女生单独相处

  河南一所高中曾规定,男女生交往务必遵循在明亮地方、5人以上同学在场。在操场、走廊、宿舍区、餐厅区、学校商店、书店等任何地方男女生单独或结对交往都在禁止之列。一经发现,由家长领回至少教育一周,并给予当事人劝退以上处分。

  温州一所中学规定,在操场、通道,男女同学并肩散步就可定义为早恋。

  河南汝阳一所高中用一条红线将食堂分为两个区域,男女吃饭各坐在不同区域,一旦坐错区域,将被巡查老师批评。

  禁止任何形式的身体接触

  杭州一中学详细设定了男女交往的距离:不能小于50厘米。

  陕西某中学在食堂分设男女就餐区,要求男女生分区就餐,并且由专人负责检查。

  河南省洛阳市一所高中的 “八条禁令”规定,男女学生拉手一次留校察看,第二次拉手开除。

  严格限定男女交往的内容和方式

  福建福安一所学校出台“防早恋”校规,其中包括“目光要有分寸;男女生交往时应该注意不应长时间盯着异性同学看”等。

  河南周口一高中规定,男女生不得相互请客、互发短信、互赠礼物,互传纸条、书信,男女生不能结对就餐、不能相互代买饭菜、不能在同一个碗里吃饭。未经班主任同意相互陪同去医务室输液、看病也不行。

  山东枣庄市一所中学为防止学生早恋,出台“十不准”规定。比如,男女同学不准出现不雅的肢体接触行为;男女同学不准单独到黑暗或者偏僻的地方谈话聊天;男女同学不准单独陪护到校内或者校外就医;男女同学不准骑一辆车进校离校;男女同学不准肩并肩到茶炉房接水或在校园闲逛等。

  而陕西一所中学则规定, 男女交往如果不谈学习、工作,谈吃、谈穿、谈玩,就会被当作男女生非正常交往处理。

  更有甚者,“大师”作法防早恋

  几年前,一则“大师作法防早恋”的新闻曾轰动一时。在高考前,吉林一民办培训学校校长组织考生家长做佛事,每人花上千元“提分”。不少学生成绩不理想,家长要求退款被“大师”骂“缺德”。有家长表示,为阻止孩子早恋,“大师”让花700元钱请木头猪回家……

  防早恋规定能否防得住早恋?

  

支持方: “归根结底,都是为了孩子能专心投入学习!”

  有的规定虽然有点“一刀切”的嫌疑,但是却得到了不少家长的支持,他们认为就该如此严格管理。

  有家长支持,校长们就有了底气,如浙江一所民办中学的董事长说:“即使很多人议论,我们也没觉得有错,因为归根结底,我们是希望孩子们好好学习。”

  对此,一名不愿具名的中学老师说,学生早恋是多年的问题了,老师看在眼里急在心里,防早恋标语、校规虽然严厉,但也是为了孩子好,希望不要耽误孩子的前途。

  一些家长说,虽然学校的做法有些简单、直接,但还是表示赞同,这些规定能够时刻提醒孩子,毕竟学生的主要心思应该放在学习上。

  

反对方: “对待早恋不能一刀切,容易适得其反”

  “这个时期孩子们的心情也可以理解,毕竟我们都是过来人,青春懵懂的感情是最美好的,但不一定就是爱情。真发生了,能够正确引导才是解决的办法。”有家长表示。

  这些校规出台,同样惹来了孩子们的心理“波动”,让不少学生感到“有点搞笑”。郑州某中学高二学生小辉表示,尽管知道老师和学校的初衷是好的,但是方式似乎有点“简单粗暴”。“难道早恋就是坏学生,就大逆不道了?况且,这里面的很多规定,并不能说明就是早恋了,难道男女生就不能有交往?有些交往也是很美好的呀。”还有学生表示,有种故意和校规对着干的冲动。

  有心理医生则表示,中学生正处于成长阶段,异性接触是正常情感需求,如果限制得太过分,会造成学生心理上的一些不良反应,甚至会影响到学习成绩。所以校方对于学生早恋大可不必如此“谨小慎微”,让孩子产生逆反心理反而容易弄巧反拙,影响其今后的健康发展。

  老师,如果在你的班上,有学生恋爱的话,不妨这样做

  其实,这些校规本身的对错、好坏姑且不论,如何对待孩子们的早恋、如何引导男女生的正常交往,确实是一个值得讨论的话题。

  坦白来讲,学校和家长反对早恋、担心男女生交往的原因,主要是担心以下3个问题:

  1、谈恋爱耽误时间,影响学业;

  2、恋爱会有“过早偷尝禁果”的风险,有可能会对孩子身心有伤害;

  3、担心恋爱会让孩子脱离自己的“掌控”,不可控因素增多。

  但是,就算我们闭口不谈关于性、关于男女生交往的“敏感”话题,就算我们明令禁止“男生女生”有“过多接触”,其实孩子们还是会有青春的萌动。而且,学校和家长越是强势地要禁止和规避的东西,孩子们可能越会想要尝试。

  那么,老师和家长又该如何帮助孩子顺利度过青春期,帮孩子破解这纯纯的“恋情”难题呢?

  北京十一学校校长李希贵和成都市武侯实验中学原校长李镇西以及很多名师、专家都曾关于学生的“朦胧感情”谈过自己的看法。

  中教君进行了一些整理,希望能给老师家长们一些启发。

  首先,不要“一刀切”,极端反对可能会让孩子人生受损

  很多老师和家长都认为早恋不正常,然而事实上,它就像孩子青春期脸上长的青春痘一样,到这个时间,就有可能产生这种朦胧的感情。不应以极端的方式处理,排斥或严肃批评,以及采取其他强硬的措施。

  倘若学生们成长的过程中缺少异性间的合作、沟通、交流、碰撞,未来走上社会,面对复杂的社会便会无所适从。

  不要将男女生彼此的喜欢就称作“早恋”,因为它不早,它在中学阶段发生是很正常的。男女生的好感和成年人恋爱并不一样,它没有功利色彩,只是互相单纯的喜欢,是人的性别特点决定的,就像身体长了五公分,你会害怕么?这两个事情,差不多。

  有些弯路还是需要自己走一下的。孩子们必须自己去经历,他走了一条弯路再回来,日后便会走上一条健康的道路。

  所以你不要拧着他、板着他,用强硬的方式管束他们,容易出现问题的。男女生之间的关系只要不影响孩子正常发展,也不影响别人,我觉得就没有必要干涉太多。但是,我们需要注意帮助并引导孩子,使他们一直走在健康的道路上。

  要尊重学生的心灵

  要尽可能站在学生的角度理解他们。一个优秀的教师一刻也不会忘记自己曾经是个孩子。要知道,生命到了一定的季节,就会发芽,就会开花。明白了这一点,就会多一份理解。无论如何,不要把“朦胧情感”与“道德败坏”画等号。

  在我们教过的学生中,有品学兼优照样“早恋”而且还考上大学的;也有品学兼劣却不“早恋”的。所以“早恋”和道德没有太大的关系。我们一定要从人道和人性的角度尊重学生青春的心灵。

  我们的教育,应该走在学生情感发展的前面

  优秀的教师,不应该仅仅在问题出现后才不得不充当消防队员,而应该主动引导学生成长的航向。因此,我们要在学生还没有出现“朦胧情感”之前,就主动给他们进行爱情教育。

  苏霍姆林斯基有一段话说得非常好:“我坚信不移的是,高尚的爱情种子需要在年轻人产生性欲之前好久的时候,即在他们的童年、少年时期播在他们的心田里……我们所说的爱情种子,当然不是指关于爱情的说教,而是指培养道德尊严和人格的过程,指在每一行动中树立起真正的人道主义观点;指培养对人道美的理解能力和创造(这一点尤其重要)人道美的能力。”

  要把爱情教育视为人格教育不可分割的组成部分

  假如我们的学生在高中三年都不会“早恋”,我们还应该不应该对学生进行爱情教育呢?当然应该!因为我们的学生是未来的妻子、丈夫,未来的母亲、父亲,我们的教育要给他们一生健康的精神世界,进而给他们一生的幸福。

  通过爱情教育,我们引导学生感悟一种精神的美。还是苏霍姆林斯基,在谈到给学生讲爱情时曾这样精辟地指出:“这种讲解将会在年轻人的心灵中培养出高尚的思想和情感,首先是培养出能够给人以巨大幸福的对美的责任感。

  帮助学生树立高远的志向

  爱情虽然是美好的,少男少女之间的相爱更是纯洁的,但我们要让学生明白,在这个年龄阶段,自己最该做的事是什么?进而作出明智的选择。

  李镇西校长常常给学生们说:“我们和他们不一样!”这里的“我们”,就是指有理想有志向的学生;而“他们”则是指那些胸无大志甘于平庸甚至堕落的同龄人。在同样的时间里,怎样度过每一分每一秒,就把“我们”和“他们”区别开来了。

  告诉学生,不要用明天可能的“爱情幸福”来赌一去不复返的今天。生命在这个季节的确会开花,但开花的最佳时光并不是现在。而只有把握好现在,做现在最最该做的,才能拥有未来真正的幸福!

  要引导学生做自己感情的主人

  作为老师,我们不可能随时守着学生,更无法干涉他们的内心活动。所以,关键是要让学生自己随时提醒自己,随时用高远的志向战胜自己。

  所谓“战胜自己”,就是不断同自己的弱点作斗争,不断克服自己心灵深处可能有的自卑与懈怠,进而不断创造出新的成绩或取得新的进步。我常对学生说,谁不希望自己更辉煌?谁甘愿一生平庸?但是“平庸”还是“辉煌”,在很大程度上取决于我们是否能真正战胜自己。

  给孩子更多的尊重,坦率地和学生沟通

  “其实我们自己会处理自己的感情,发现这段恋爱不适合自己,都会选择放弃的。”高一女生小蒋说,家长不要小看他们的认识能力。她说,看到身边不少谈恋爱的同学,虽然一时轰轰烈烈的,但持续时间没有一个超过一个学期,“相处时间久了,慢慢认识到对方的缺点,就自然会分开。”

  有些老师、家长面对学生早恋时,态度强硬,反而适得其反。曾经有一位女生因为谈恋爱被老师请家长,父亲一到学校就当着同学的面骂了女儿几句,结果这个女生当即爬上教学楼栏杆要往外跳。

  孩子们都是有强烈自尊的,无论是老师还是家长,首先是要尊重学生,然后与他们进行沟通,对早恋宜疏不宜堵,大家们不能先入为主认为恋爱是十恶不赦的事,更不可因此对孩子有过激行为。

  作为教育者,我们应该不同情况区别对待

  每一个学生都有一个独一无二的精神世界,同样处于“朦胧情感”中的少男少女也有着不同的具体情况,在这里,没有统一的处理标准,需要的还是因人而异。

  有的学生,给他指引,然后让他自己解决;

  有的学生,只需淡淡地点到为止,纯真而有上进心的他,自然会作出正确的选择;

  有的学生,真诚而直言不讳地指出可能出现的后果,然后给他以信任,期待着他理智的回归;

  有的学生,对外班学生的爱恋一来没有公开张扬,而且也没有明显影响学习,她的特殊性格很可能需要爱情的滋润,因此,应该绝不过问,装作不知道;

  有的学生,“武断”地要他冻结那份情感,以未来的大出息大事业将他引到对优异学业的追求中……

  与家长并肩,亲情是“抵抗”早恋的最有力武器

  “早恋大多是因为父母给的爱太少了。”高一学生小秦说,住读的同学最易谈恋爱,就是因为平时和父母缺少沟通。本来进入青春期后对异性就有好感,一旦身边出现一位关爱自己的同学,就难免动心。

  抵抗早恋最有效果的武器就是家庭和亲情。重庆儿童医院心理科主任梅其霞说,孩子进入青春期以后,家长们一定要抽出时间来和孩子沟通聊天,最好是同性家长与孩子多谈心,了解他们内心真实想法。“无论发生什么事,父母都要做孩子最可靠的港湾。”

编辑:王佳