从2001到2018,带你看郑州大学走过的那些军训路

2018年09月13日11:08

来源:郑州大学官方微信

  在刚刚结束的拉歌比赛中

  为了集体 你全情投入

  使军训进入了一次高潮

  随着昨夜军训拉歌比赛的结束

  郑州大学2018年新生军训已经进行10天了

  还记得第一次换上迷彩服的欣喜

  第一次和教官见面的激动

  回顾那些难忘的军训瞬间

  一切都历历在目

  动员大会

  9月3日上午9:00点,于主校区南田径运动场隆重召开了郑州大学2018级新生军训动员大会。万余名2018级新生在南操体育场聆听老师和教官们的寄语,为期两周的2018级新生军训正式拉开帷幕。

  大会上,该校校党委副书记贾少鑫代表全校师生,对2018级全体同学表示热烈欢迎。他指出,2018级学生是郑州大学进入一流大学建设序列,成为部建高校后招收的首届学生,希望全体同学能够以更高的标准严格要求自己。

  为圆满完成这次军训任务,贾少鑫提出了四点希望和要求:一是要提高认识,增强自觉,明确开展军事训练的意义;二是要吃苦耐劳,经受锻炼,发扬军人的优良传统和作风,要以饱满的热情和昂扬的斗志,出色的完成训练任务;三是要严格要求,刻苦训练,磨练自己顽强的意志,在军训中发扬流血流汗不流泪的精神,走好每一步,喊好每一个口令,做好每一个动作,圆满完成大学生活的第一份答卷;四是要精心组织,通力协作。希望各有关部门提高认识,统一思想,密切合作,确保军训任务圆满完成,培养和造就能够担当民族复兴大任的时代新人。

 军训教官们还为同学们表演了军体拳和匕首操。

  军体拳,匕首操

  教官们帅气的身姿

  你是否想象自己之后也会这般帅气

  训练掠影

  当汗水流过脸颊

  当鬓角析出晶体

  我知道,那个从未选择放弃的你

  为了集体的荣誉

  坚持到了哨声响起的最后一秒

  用余光看齐,把心放在一起

  咬牙坚持的每一分每一秒

  我们都共同呼吸

  背对阳光,心向红旗

  笔直的身板如青松一般

  脖子上的汗水和脚下的身影

  这是军人的风采

  意气风发

  军训场上你们的迷彩色

  染绿了郑大

  微风起,飘扬的红旗

  送来清凉的慰藉

  原地练习一令一动

  从插臂到踢腿

  尽管你也会出错

  但是相信努力过后你们一定是整齐划一的

  练习踏乐前进

  每个人都在为集体而努力

  在这个过程中

  你们的关系更加亲密了

休息时光

  你来自江南,我来自朔北

  五湖四海,我们共聚郑大

  感谢在最美好的时光

  遇见你最美丽的笑靥

  我们的队伍向太阳

  脚踏着祖国的大地

  ……

  想不到,一展歌喉的教官竟然如此可爱

  让身为声控的你心跳砰砰

  生病无法和大家一起训练的你

  内心或许有些小遗憾

  但我一定会为那个

  惜时如金,追求进步的你点赞

  教官风采

  教官带你们走进了大学第一课——军训

  他们是严肃的、或许还有点可爱

  纠正姿势,整理军装,照顾伤员

  他们更是尽职尽责的

  阳光掠过你的脸庞

  汗水划过了你的脸颊

  我看见了

  那个最美的侧颜杀

  那个帅气的背影

  是我的教官

  教官故事

  这是罗海佳第二次担任教官,相比较于去年军训时的紧张,今年的她更为细心,也更为耐心。

  为了保证训练效果,她决定扮演一个严厉的角色,她常常板着脸对新生强调着“专心”。“既然要做,就做到最好,就坚持去做。”在训练过程中,她经常激励学生,“为什么别人能做到,我们就做不到?我们要专心!专心!”

  军训前两天,因为天气炎热,阳光很强,操场没有遮荫地,罗海佳为了减轻学生们被晒的“痛苦”,常常使学生背对太阳训练。这样一来,她常常正视太阳,强烈的阳光刺激着她很难睁开眼,汗水不停流。

  晚上休息时,罗海佳发现脖子和脸部红肿发痒,第二天去校医院检查得知是晒伤,只简单上药处理了一下,便又返回了训练场上。

  罗海佳笑称自己是“女汉子”:“我们都晒习惯了,没事的。但是学生们之前没有这样的经历,需要循序渐进。

  “军纪如铁,意志如钢!铿锵十七,无连能及!”17连的男生高喊着自己连队的口号,踏着整齐的步伐走过……在背后运筹帷幄的,是他们的连长郭克难。

  “17连连队的口号是每个排先选出自己排的口号,再选出的连队口号。” 17连连长郭克难介绍道,“口号更是一个目标,用口号去激励新生们遵守纪律,磨练意志。”

  郭克难高中时看着升旗手的身影,就梦想着自己有朝一日也能够升旗。在大一军训完,他毫不犹豫的加入了国旗护卫队,这两年来他在国旗护卫队不仅实现了自己的梦想,更交到了一群志同道合的朋友。

  “国旗护卫队最为强调忠诚与服从。忠诚其实就是对国旗、国家的忠诚,服从也就是对纪律的严格遵守。”郭克难说,“我最希望的就是这些学生能够在两个星期的训练中有所收获,并能够运用到今后的生活中去。”

  “教官好!”路上的新生向她喊道。

  “你们好!”2连副连长刘雅馨朝他们点点头。

  军训以来,这件事最让刘雅馨自豪,“她们很可爱,有时候并没有看见他们打招呼,她们就探头非要让我看到。”刘雅馨说。

  一次训练,刘雅馨发现队列中的一个女生动作频频失误,脸色苍白,不断流汗,便立刻上前询问情况。得知女生身体不便轻微中暑,她立刻安排女生到阴凉处休息,并嘱咐女生带上水杯,及时补水。

  这个笑声爽朗的女孩子,训练新生多以称赞为主。她一遍又一遍不断强调动作的要点,每当队列有进步的地方,她都毫不吝啬夸奖。“一遍比一边好了,加油!刘雅馨一直在旁边仔细观察新生动作,待队伍站立稍息之后,她针对步伐、频率等方面提出了意见,接着是一遍又一遍的训练。“训练很辛苦,但是我们的连队成员都很认真、很努力。”刘雅馨说。

  军训

  每个郑大人的开学第一课

  南北操成了所有郑大学子特有的美好回忆

  你还记得那些年的南北操上的你的故事嘛

  那些年的南北操

  2001

  2004

  2012

  2013

  2014

  2015

  2016

  文明其精神,野蛮其体魄

  年复一年,一代又一代人

  立于斯,炼于此

  收获成长和友谊

  2018军训已过去大半

  小萌新们还在书写自己的军训时光

  在成长中蜕变,在蜕变中出色

  你那年军训在哪里?

  还记得当时教官的模样嘛?

  发生了什么难忘的事?


编辑:王佳