业精术勤育良师,郑州教育不断流淌源头活水

2018年12月19日13:06

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 谭萍 摄影 许俊文

  核心提示丨

  教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。从1978年的899万人,到2017年的1623万人,我国教师队伍规模不断壮大,他们为我国教育事业的发展做出了巨大贡献。

  改革开放40年来,郑州着力加强教师队伍建设,提高教师整体素质。截至2017年底,郑州市共有教职工22.05万人。他们在各自的岗位上"燃烧"自己,点亮学生梦想。

  【高标准揽才,海归硕士扎根校园】

  《国务院关于加强教师队伍建设的意见》中提出,要提高教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求。

  李青黛,郑州市管城区创新街小学六年级语文老师,毕业于英国威斯敏斯特大学,硕士学历,2017年被管城区"引进"到学校。

  李青黛说,第一次讲课时她在讲台上滔滔不绝,好像是一个人在表演,心里特别忐忑。"学校教导处副主任常霞是我的师傅,她手把手地教我备课、授课,帮我树立起站上讲台的信心。"在李青黛眼里,学校里还有很多像常霞一样的"良师",让她受益颇多。

  硕士进小学当老师,也为学校带来很多变化。创新街小学现有5名硕士学历的教师。"他们为学校带来新的气息,课堂展示也给大家带来很多启发",创新街小学校长张郑伟说,这些高学历教师进步快、领悟也快,能在很短时间内掌握教育教学规律。

  为让更多的高层次人才在管城扎根,2017年8月,郑州市管城区教体局制定《赴高校引进优秀硕士研究生实施方案》,组织专家、校长招聘团队,前往教育部直属6所师范院校以及部分"双一流"高校揽才。2017年~2018年,管城区共招聘硕士研究生、免费师范生128名。

  【讲台炼名师,教师成长"加速度"】

  今年初,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,指出要全面提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍。

  在郑州七中校长王保军看来,好教师一定是课堂中摸爬滚打,像钢铁一样锻造出来的,讲台就是一名教师成长的熔炉。为激励全体提高教师业务水平,郑州七中开展校内教学新秀、骨干教师、名师、首席教师层级攀升评比活动。而层级攀升最为有效的方式就是讲台炼名师。

  徐依是郑州七中的一名化学老师,工作第五年她就拿到了"河南省中学化学优质课评比大赛一等奖"。她介绍说,讲台炼名师并不是简单地参加一场评比活动,而是功夫在平时。"比赛前,我们学科每周都有两名老师要同台竞技,大家一起听课、磨课,为小伙伴提建议。最终,每个学科都会推出两名老师参加比赛。在这个过程中,每一位老师成长特别快。"

  据了解,2015年、2017年,两届全国范围的"讲台炼名师"活动在郑州七中举办。该校先后有12个学科的24名老师与来自全国的70余名专家名师同课异构、同台比武,相当一部分教师通过这一平台走向更大的平台。

  【梯级培养助力,一大批名师辐射全国】

  教育大计,教师为本。郑州教育一直把教师队伍建设摆在突出位置。

  在郑州一中等20所学校试行自主公开招聘;以郑州二中等10余所省级示范性高中为试点,直接到教育部直属6所重点师范类大学招聘免费师范毕业生及硕士研究生,并不断扩大试点范围……郑州市通过不同的渠道为教师队伍补充新鲜血液。

  此外,郑州市还实施中小学梯级名师培养工程,建立"学校首席教师—郑州市骨干教师—郑州市名师—郑州市杰出教师—郑州市教育名家"的梯级教师培养平台,引导和激励各层级教师不断进取。

  据统计,郑州市现有"中原千人计划"—中原教学名师候选人1名,中原名师10名,河南省名师360名,河南省级骨干教师3242名,郑州市终身名师23名,郑州市杰出教师30名,郑州市名师523名,郑州市骨干教师5812名;现有中原名师工作室10个,郑州市杰出教师工作室10个,网络名师工作室25个,名师工作室50个。这些各层级的名师在全市、全省乃至全国都有一定的影响力,辐射带动作用显著。

  到2020年,我国要形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。朝着这个目标,郑州教育人从未懈怠。


编辑:王佳