淬炼工匠精神、锻造未来工匠,郑州职业教育驶上“快车道”

2018年12月26日10:21

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 谭萍 摄影 许俊文

  核心提示|改革开放40年,教育的每一次发展,都是中国改革开放交响乐中不可或缺的音符。从寒冬料峭到暖意融融,我国职业教育进入快速发展时期,走出了一条具有中国特色的现代职业教育发展之路。

  时光流转中,郑州职业教育留下清晰的历史印迹。截至目前,郑州建有82所中等职业学校,3所国家改革发展示范校、5所河南省职业教育示范校,13所河南省职业教育特色校,已形成规模较大的职业教育体系,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。

  校企同频共振,建下实训项目一个个

  沿郑州市金水东路一直向东,新建的郑东新区职教园区姿容靓丽。1036亩的占地面积、设备齐全的各类实训室……为学生营造了良好的学习和生活环境。

  已经入驻职教园区的郑州市信息技术学校拥有了更多“大展手脚”的空间。在管城区书院街的老校区,其所有实训室面积加起来不足1200平方米,而在新校区,郑州市信息技术学校的实训室建设用房规划为4300平方米,全部建成后可满足24个教学班同时使用。

  实训室增容,也拓宽了校企合作的深度和广度。值得一提的是,郑州市信息技术学校引企入校,成立校企合作工作室,师生在工作室完成企业项目,企业专家带领学生创业实训。

  瞧,3C产品客服中心里,学校与深圳一家公司合作,数码维修专业的学生可以承接项目,维修手机、平板等;平面设计工作室内,平面设计专业的学生也可以接订单,为客户设计、修改网络页面等。

  这,仅是郑州职业教育的一个缩影。目前,郑州共有10个行业职业教育教学指导委员会,1所现代学校制度试点单位,8所现代学徒制试点单位,256个校内实训基地,1300余个校外实习实训基地……郑州市已基本形成产教协同发展和校企共同育人的格局。

  技能大赛“练兵”,摘得奖牌一串串

  在业内看来,技能大赛是教育教学成果的一个重要展示平台。郑州市职业教育以技能大赛为契机,完善国赛、省赛、市赛、校赛四级竞赛体系,深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量。

  以郑州市电子信息工程学校为例,今年的全国职业院校技能大赛上,该校一举拿下3个一等奖、6个二等奖和3个三等奖,派出的11支参赛队伍全部载誉而归。

  全国职业院校技能大赛是国内职业教育的风向标。自2008年全国职业院校技能大赛开始举办以来,郑州市电子信息工程学校累计十年参加全国职业院校技能大赛,共获得一等奖10项,二等奖28项,三等奖31项,为全省培养出了40个全国优秀辅导教师、近百名获奖选手,竞赛成绩在全国处于第六名。凭借绝对实力,该校获得了全国计算机学会职业教育委员会2019年的年会承办权。

  据统计,2018年,郑州市11所中等职业学校的66名选手代表河南省参加全国职业院校技能大赛中职组比赛,在23个国赛项目中斩获7金15银12铜。2012年以来,在全国职业院校中职组技能大赛中,郑州市共获得一等奖29个,二等奖58个、三等奖94个,累计奖牌181枚,金牌及奖牌总数占全省半数以上。

  紧贴社会需求,培育能工巧匠一批批

  职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,“是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”。大力发展职业教育,郑州“从不手软”。

  2017年,郑州市中等职业教育总投入达到17.69亿元。目前,郑州市中职学校现有专业点449个,包括信息技术、教育、财经商贸、加工制造等17个专业大类132个专业,基本覆盖国民经济各个领域;并建设了专业技能工作室30个、拟重点建设专业30个、省级品牌示范专业和特色专业19个。

  2018年4月26日,河南省中职教育课程联盟在郑州成立,这是中职学校提升信息化教学水平的重要途径,也是探索新型教学模式发展和改革的重要举措。

  服务“中国制造2025”,对接“一带一路”,助推中原经济区发展,服务郑州市国家中心城市建设……近年来,郑州市各个职业学校紧贴地方需求,培养了大批实用型技能人才。每年,数以万计的技术技能型人才走向经济建设主战场,成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军,为郑州市经济发展注入新的活力。


编辑:王佳