多彩虎头帽 一秒回童年

2020年01月08日09:46

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者张丛博实习生周瑞娟文(受访者供图)

  本报讯小时候,你戴过虎头帽吗?2020年“春满中原老家河南”主题系列活动主会场郑州园博园,正在举行的“大河上下”河南风情艺术摄影展上,一幅由105张头戴虎头帽的儿童照片拼接成的摄影作品《豫东虎头帽》,勾起了许多人的童年回忆。

  画面里,孩子们戴着的虎头帽造型各异,色彩无不饱满丰富,而每个戴虎头帽的孩子,笑容里都透出淳朴和天真。这幅作品由商丘摄影师马洪波创作,曾荣获“大河上下”第十届黄河流域艺术摄影展珍藏级作品奖。1月6日,大河报·大河客户端记者专访了马洪波。

  虎头帽是中国传统的手工艺品,因以老虎为形象制作而成,故称虎头帽。老虎是百兽之王,人们赋予虎头帽消灾避邪的功能,也体现了民间百姓对虎的崇拜。幼童一岁左右时,家长会给他们戴上虎头帽、穿上虎头鞋,寄托了人们对美好生活的期盼和祝愿。

  “我喜欢拍虎头帽,是因为虎头帽颜色鲜艳、栩栩如生,是一件民间艺术品,不同地方制作的虎头帽各有不同,而融入地域文化和审美的同时,也将父母、亲人的祝福与期盼缝制了进去。”马洪波说。

  这些虎头帽作品,是马洪波在2008年至2013年期间拍摄的,基本都是春节前后在乡镇集市、庙会上抓拍。

编辑:王佳